Статья 1115. Место открытия наследства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 1115. Место открытия наследства». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Значение места и времени при открытии наследства.

Место и время открытия наследства признаны одними из основополагающих аспектов наследственного права. Понятие и порядок их определения закреплены в ГК РФ в ст. 1114 – 1115. Почему важно определить место и время открытия наследственного дела?

Соблюдение установленного порядка позволяет избежать юридических коллизий в процедуре наследования. Согласно законодательству, нельзя открывать дело одновременно в разных нотариальных конторах. Обращение наследников к нескольким нотариусам приведет к тому, что одно и то же имущество будет передано различным лицам на одинаковых правах.

Если наследственным делом занимается один специалист, он выдает свидетельства о наследстве согласно очередности наследников или в соответствии с завещанием. Открытие нескольких наследственных дел повлечет за собой ситуацию, когда в одной конторе выдается свидетельство основному наследнику, а в другой – приемникам последней очереди при отсутствии обращения главного претендента на имущество.

Обратите внимание

Установление места наследства согласно единому стандарту позволяет гражданам сориентироваться, куда следует обратиться для предъявления своих прав на имущество покойного. Если лицо, открывшее наследственное дело, не хочет оповещать об этом других претендентов, наследник может самостоятельно найти необходимую нотариальную контору.

Исходя из вышесказанного, установление места открытия наследственного дела имеет следующее значение:

  • уравнивает шансы всех наследников на предъявление своих прав;
  • предоставляет возможность кредиторам обратиться с претензиями на имущество умершего;
  • подтверждает обязательства конкретного уполномоченного лица по сохранению имущества;
  • гарантирует порядок при решении споров в суде;
  • обеспечивает переход предметов домашнего быта тем наследникам, которые вели совместное хозяйство с усопшим.

Место открытия наследства – последнее место проживания наследодателя

Ст. 1115 Гражданского кодекса РФ содержит правила, согласно которым определяется место открытия наследства. Общее правило гласит, что местом открытия наследства считается последнее место проживания наследодателя.

Но на практике это последнее место проживания бывает сложно определить. В таких случаях может понадобиться помощь юриста по наследству.

Консультация специалиста поможет разложить по полочкам законодательные нормы, которые связаны с местом открытия наследства.

Почему бывает сложно определить последнее место жительства?

Важно

Согласно ст. 20 ГК РФ, место жительства – это место, где гражданин проживает постоянно либо преимущественно. При этом федеральный закон «О праве граждан РФ на свободу передвижения» гласит, что граждане могут выбирать место проживания в пределах Российской федерации самостоятельно.

Местом жительства может быть жилой дом, квартира, служебное помещение, предназначенное для жилья, помещение в специализированном жилом фонде либо помещение, которое находится в собственности гражданина, а также помещение, в котором он проживает по договору аренды, найма, поднайма или на других законных основаниях.

Следовательно, место жительства – это помещение, которое признано жилым (соответствует всем прописанным в законодательстве стандартам жилых помещений), и которое являлось постоянным местом жительства наследодателя.

Место открытия наследства подтверждает нотариус. Для этого ему необходимы документы из органов регистрационного учета, подтверждающие последнюю регистрацию наследодателя по месту жительства.

Не признается местом открытия наследства временное место жительства (военная служба, пребывание на лечении или в отпуске, в экспедиции, местах лишения свободы).

Место открытия наследства – место нахождения наследства

Если последнее место жительства наследодателя неизвестно либо находится за пределами Российской Федерации, местом открытия наследства может являться место его нахождения.

Если имущество наследодателя рассредоточено по разным местам, то местом открытия наследства считают место нахождения наиболее значимой части недвижимого имущества, а если недвижимости нет – место нахождения самой ценной части движимого имущества.

Где происходит открытие наследства?

Местом открытия наследства является последнее место жительства, где был прописан и проживал наследодатель перед своей смертью. Причем между местом жительства и местом временного пребывания существует различие, поскольку при временной регистрации человек не снимается с учета по месту постоянной регистрации.

Когда осуществляется процедура, при которой право наследования переходит к определенным лицам, необходимо принять во внимание определение места открытия наследства, ведь именно по нему происходит принятие собственности либо отказ от нее, принимаются различного рода претензии от наследников, осуществляются охранные мероприятия.

Законом определяется несколько отдельных групп наследодателей:

  1. Место открытия наследственного имущества несовершеннолетних лиц, возраст которых меньше 14 лет, а также граждан, находящихся под опекой, определяется как место жительства представляющих их интересы граждан.
  2. Для лиц, которые не проживают по месту постоянной регистрации, поскольку проходят военную службу или обучаются в учебных заведениях, оно определяется как то место жительства, где они проживали до момента поступления на службу или в вуз.
  3. Местом проживания тех граждан, которые проходили службу за пределами РФ в качестве кадровых офицеров, считается то место, где находится имущество для наследования либо его большая часть в стоимостном эквиваленте. Чтобы подтвердить это, нотариусу требуется справка из военной части, где указывается, что офицер пребывал за рубежом, а на территории РФ постоянное место жительства у него отсутствует.
  4. Для граждан, находившихся в момент смерти в местах тюремного заключения, это последнее место жительства перед взятием под стражу.
  5. Для тех лиц, которые не имели прописки по месту жительства, оно устанавливается по фактическому месту проживания либо определяется судом.

Как определить место открытия наследства

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. В соответствии со ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

При этом местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

Следует учитывать, что подразумевается именно постоянное местожительство наследодателя (по месту постоянной регистрации). В таком случае, если умерший обучал ся в учебном заведении (высшем, среднем специальном и пр.), которое находилось вне его постоянного места жительства (в другом районе, городе и пр.).

Местом открытия наследства после лиц, умерших в местах лишения свободы, признается последнее постоянное место жительства указанных лиц до взятия их под стражу. После смерти военнослужащего срочной службы местом открытия наследства является место его жительства до призыва на срочную службу.

При этом не имеет значения, что осужденные лица могли быть сняты с учета по месту их постоянной регистрации по приговору суда, поскольку они могли быть выписаны только временно.

В случае, если умерший находился в лечебном, воспитательном учреждении или в учреждении социальной защиты населения и пр. и был зарегистрирован в таком учреждении как по месту постоянного жительства, местом открытия наследства будет являться место нахождения соответствующего учреждения.

Совет!

Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества (место нахождения недвижимого имущества (жилого дома, квартиры, земельного участка и пр.).

Территориальная составляющая в наследственном процессе (место открытия наследства)

Место открытия наследства один из ключевых аспектов процесса. Это обусловлено тем, что обращаться подлежит в нотариальную контору по вопросам вступления и отказа от наследства по месту его открытия.

Независимо от того, где располагается имущество являющееся наследством, где наступила смерть наследодателя и каким судом постановлено признание его умершим, местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Место жительства – это не что иное, как место регулярного (превалирующего) проживания наследодателя. Малолетние подростки и лица под опекой признаются проживающими в месте жительства законных представителей.

Подтверждение места жительства наследодателя

Подтвердить место жительства наследодателя можно любым из достаточно большого списка документов, который не имеет исчерпывающего перечня, но на практике представлен одним из следующих вариантов:

  • справками из организации, осуществляющей эксплуатацию жил.фонда, от нанимателя наследодателя или муниципалитета;
  • судебным постановлением, определяющим место жительство.

Место открытия наследства

Место, где лицо постоянно проживало, или находилось большую часть своего времени, считается местом открытия наследства.

Если нет сведений о месте жительства умершего

В том случае, если установить такое место не представляется возможным или оно расположено за пределами страны, то государственные органы признают под этим местом те координаты, где располагается имущество, подлежащее передаче наследникам умершего гражданина.

Если имущественная масса, передаваемая гражданам в рамках процедуры наследования, находится в разных географических областях, то местом открытия наследства признается территория, где располагаются:

  • объекты недвижимого имущества;
  • наиболее ценные части имущества.

Если недвижимость не входит в состав наследства, то местом его открытия считают местоположение самых ценных предметов наследственной массы. Показатель ценности объектов определяется специалистами в соответствии с их рыночной стоимостью.

При этом стоит учитывать, что показатель рыночной цены должен определяться на момент открытия наследства. Стоимость вещей также подтверждается с помощью любых доказательств, перечисленных в ст. 55 ГПК РФ.

Документы для открытия наследства

Процедура открытия всегда сопровождается сбором необходимой документации. В пакет документов, требующихся для этой процедуры, входят:

  1. Оригинальный экземпляр свидетельства о смерти гражданина и его копия.
  2. Бумага, подтверждающая родственные отношения между умершим и потенциальным наследником. В число таких бумаг может входить свидетельство о рождении или документ, свидетельствующий о заключении брака, усыновлении.
  3. Бумага, подтверждающая последнее место жительства умершего гражданина. Например, выписка из домовой книги или справка о регистрации.
  4. Паспорт лица, являющего кандидатом на получение наследственного имущества.
  5. Оригинальный экземпляр и копия завещания, составленного умершим лицом в отношении гражданина, обратившегося к нотариусу.

Кроме указанных документов уполномоченный нотариус может принимать:

  1. Заявление о принятии наследства или отказе в его принятии.
  2. Претензии, направленные кредиторами наследодателя.

После получения указанной документации и заявления нотариус проверяет бумаги. Он открывает наследственное дело, выдает заявителю перечень дополнительной документации, которую следует подготовить для продолжения процедуры принятия наследства, и предпринимает действия для оформления свидетельства.

Открытие наследственного дела должно осуществляться уполномоченным лицом в момент получения заявления от одного из наследников. При этом наследник должен представить все необходимые правоустанавливающие документы.

В деле нотариус фиксирует все основные юридические операции. Дело хранится у нотариуса и подлежит обязательной регистрации и учету.

Нюансы установления сведений через суд

Граждане вправе при возникновении затруднений юридического или иного характера обратиться в суд. Значительная часть заявлений связано с появлением сложностей при определении места открытия наследства. На практике подобные ситуации часто связаны со следующими обстоятельствами:

  • отсутствие информации о регистрации умершего перед смертью;
  • невозможность определения последнего адреса проживания гражданина;
  • сомнения в достоверности полученных и имеющихся данных о наследодателе.

Нередко обращение в судебную инстанцию обусловлено спорными ситуациями, связанными с вопросами открытия наследственного дела. Одновременно с подачей заявления предоставляется следующий список документов:

  • официальное свидетельство о смерти;
  • удостоверение личности наследника;
  • документы, имеющиеся на имущество;
  • платежные документ об оплате госпошлины.

При наследовании квартиры нотариусу предоставляется документация технического характера и правоустанавливающие бумаги, в том числе договор купли-продажи, дарения или иное основание приобретения недвижимости.

Что означает открытие наследства

Юридически открытие наследства означает возникновение наследственных правоотношений. Но эти наследственные правоотношения возникают только при наступлении одного из ниженазванных юридических фактов:

  • а) смерти гражданина;
  • б) объявления судом безвестно отсутствующего гражданина умершим.

Таким образом получается, что открытие наследства происходит в момент смерти гражданина, а наследственные правоотношения возникают с открытием наследства, то есть с момента смерти наследодателя (или объявления судом гражданина умершим). Причем это открытие не связано с действиями или бездействием со стороны наследников и других лиц.

Основные понятия

Наследование само по себе — переход прав и обязанностей от умершего к третьим лицам. При этом для начала процедуры необходимо одно событие — смерть наследодателя. При жизни начало процедуры наследования невозможно.

Переходит третьим лицам наследственное имущество, которое вернее назвать наследственной массой, так как правопреемству подлежат не только права, но и обязанности умершего. К такой массе относят права и обязанности, подлежащие правопреемству.

Для начала процедуры наследования важно правильно определить дату открытия наследства, которой является день, когда наследодатель скончался, либо день, когда вступит в силу решение суда о признании его умершим.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *