Какие категории назначения земельных участков существуют в рф

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие категории назначения земельных участков существуют в рф». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Виды целевого назначения земли.

Земельный кодекс РФ устанавливает принципы земельного законодательства нашей страны в целом. Ключевым принципом является дифференцированность земель, исходя из их категории и разрешенного использования, на основании требований законодательства.

Статья 7 Земельного кодекса РФ гласит, что по целевому назначению земли делятся на категории:

  • земли сельскохозяйственного назначения;
  • земли поселений;
  • земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;
  • земли особо охраняемых территорий и объектов;
  • земли лесного фонда;
  • земли водного фонда;
  • земли запаса.

Кроме того, на основании имеющихся категорий существуют и подкатегории, пользование землями которых осуществляется в соответствии с требованиями к основному виду земель.

Использование земель не по назначению влечет за собой ответственность, установленную законодательством.

Земли сельскохозяйственного назначения расположены за пределами населенных пунктов. Цель использования – удовлетворение нужд сельского хозяйства. Нужд много и, следовательно, много разновидностей разрешенного пользования.

Это могут быть:

  • Сельскохозяйственные угодья;
  • Участки с расположенными на ними и под ними коммуникациями;
  • Участки лесопосадки защитного типа для предотвращения воздействия на с/х культуры пыли и других неблагоприятных факторов;
  • Водные объекты для обеспечения полива с/х культур;
  • Участки со зданиями, постройками для производства с/х продукции, ее хранения, подготовки к транспортировке, переработке.

Что такое категория земельного участка

Категории земель — это система классификации всех территорий РФ, которая основана на их целевом назначении. В свою очередь, целевое назначение — это система характеристик: экологических, биологических, геологических, которые определяют цель и способ эксплуатации земли. Общее количество категорий — 7.

Раздел на категории помогает сохранить и защитить земли как природный объект, поэтому при классификации учитывают фактическое состояние территории. Для каждой категории на законодательном уровне устанавливают режим использования.

Например, если на участке растет лес, его относят к землям лесного фонда. Соответственно, в силу природных характеристик местности, использовать эту территорию для строительства завода или фабрики нерационально. Под промышленные объекты, обычно, выделяют безжизненные территории: пустоши, каменистые равнины. Благодаря этому, биосфере наносится минимальный вред. По этой же системе оценки, под сельское хозяйство отводят земли с плодородной почвой, а охране подлежат территории с уникальным, исчезающим ландшафтом и природным миром.

Целевое назначение

Независимо от разнообразия зон, включённых в административную единицу, они все ориентированы исключительно на сохранение и развитие поселения, и могут служить только целям, связанным с организацией проживания и получения необходимых услуг гражданами населённого пункта.

Деятельность, недопустимая на таких земельных участках

Здесь не допускается делать ничего из того, что не служит целям развития города или посёлка. В особенности, если такое действие может повлечь для граждан населённого пункта ухудшение качества жизни.

Внимание: За деятельность, несоответствующую целевому использованию земель населённого пункта, вменяется административная ответственность.

В силу этого недопустимо нижеследующее:

  1. Нарушать градостроительный ландшафт, произвольно застраивая территорию.
  2. Наносить порчу экологии поселения, в том числе – при систематическом выбросе в атмосферу, в озёра или реки, на поверхность почв отходов от вредных производств.
  3. Использовать городскую среду для животноводства. Иным образом вести сельскохозяйственную деятельность за пределами участков под ЛПХ.
  4. Устраивать в населённом пункте свалки, в том числе – свалки радиоактивных и иных отходов.
  5. Размещать кладбища и проводить захоронения.
  6. Вырубать деревья в зелёной зоне, застраивать места размещения зелёных зон жилыми домами.
  7. Вести торговлю в не предусмотренных для этого местах.

При обнаружении перечисленных и аналогичных нарушений, следует подать жалобу в Роспотребнадзор.

Населенный пункт

ВНИМАНИЕ! Применение площадей земли этой категории отличается свойствами особенного характера. Они предназначены для проживания, включают и уже застроенные районы и те, которые будут только в перспективе застраиваться.

При делении земель населенных пунктов на подкатегории используется принцип их функционального предназначения. Выделяются площади жилого и производственного назначения, инфраструктурного и туристического. Также включены в категорию и участки земли рекреационного назначения.

Территория промышленности и транспорта

В статье 87 Земельного Кодекса выделена большая группа земель в отдельную территорию, они используются для промышленной деятельности, энергетики, транспорта.

Это также важная категория, без которой не возможно представить существование современного общества.

В категорию входит ряд подкатегорий, таких как земли промышленности, транспорта, космической безопасности, обороны, другого. На данных участках осуществляется деятельность, соответствующая названию подкатегории.

Характеристики и категории использования земельных участков

Любой земельный участок является либо частной собственностью (физических или юридических лиц), либо собственностью государства, в лице органов власти федерального, регионального и муниципального уровня.

В свою очередь, земля, как объект права собственности, имеет ряд индивидуальных характеристик: установленные границы, размер, кадастровый номер, адрес, категорию использования. Все эти параметры зафиксированы в государственной службе регистрации и кадастрового учета – Росреестре.

Категория участка – это назначение использования земли, которое сформировалось в процессе многолетней эксплуатации и на основе территориального зонирования.

Согласно положениям Земельного Кодекса, в России существует 7 категорий земель:

  1. земли сельскохозяйственного назначения, в том числе участки для садоводства, огородничества и личного подсобного хозяйства;
  2. территории городов, поселков, деревень, и других поселений;
  3. территории, занятые промышленными производствами, сооружениями инфраструктуры, телерадиовещания, энергетики, обороны, науки и космоса, земли государственных учреждений;
  4. заповедники и заказники, природоохранные земли;
  5. территории, занятые лесными массивами;
  6. территории, занятые объектами водного фонда;
  7. земли, находящиеся в запасе.

В свою очередь, каждая категория земель имеет свою градацию. Например, земельные участки городов могут разделяться на зоны под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), зоны многоквартирной застройки, деловые, культурные и производственные территории.

Самая распространенная категория участков для частной застройки — ИЖС. На таких земельных участках запрещено возводить магазины, либо многоквартирные дома. К сожалению, во многих населенных пунктах сегодня это практикуется, а документы оформляются задним числом, либо не оформляются совсем. Это влечет штрафные санкции, а также снос самовольных построек.

Оспаривание решения комиссии

К сожалению, оспорить заключение комиссии достаточно сложно.

Практика показывает, что добиться пересмотра решения возможно лишь в случаях, когда первоначальный отказ связан с оформлением документации. Тогда заявитель вновь собирает необходимый пакет документов, уточняет и корректирует содержащиеся в них сведения, и вновь обращается в администрацию.

Когда возможно изменение целевого назначения участка, зачем его менять

Любое имущество разделяется согласно своему назначению. К примеру, строения бывают жилыми или нежилыми. Жилые здания нужны для постоянного проживания, в нежилых устраивают склады, рабочие помещения или офисы. Земельные участки также имеют разное назначение, которое определяется их классовой принадлежностью. Все основные сведения хранятся внутри единой системы Росреестра, наряду с принадлежностью и внешними характеристиками территорий. Эти данные помогают выявить категорию участков.

В законодательстве, в частности, Земельном кодексе, указан механизм, по которому граждане – собственники могут по необходимости изменить существующее назначение своих наделов. Для этого существуют 2 разных варианта:

  1. Смена разрешения. Это частная процедура, при которой категория останется неизменной. К примеру, назначение земли установлено как «овощеводство», но владелец планирует разводить там скот. Соответственно, ему потребуются специальные земли, годные под пастбища. Тогда нужно менять лишь разрешение, притом категория – сельскохозяйственные земли – останется.
  2. Смена категории. Нужна, если владелец, имеющий землю ЛПХ, желает построить там настоящий гостиничный комплекс. Тогда чтобы превратить надел в ИЖС, он будет собирать бумаги, чтобы сменить категорию.

Зачем нужно? Необходимость процедуры обуславливается желаниями собственника. Согласно законодательству использование надела должно соответствовать данным его кадастрового паспорта. Нельзя самовольно менять установленный ранее порядок.

Важно: перед началом процедуры изменения существующего целевого назначения или общей категории земли подумать хорошенько, как именно использовать территорию.

Заполнение заявления, образец

Заявку гражданин оформляет письменно, составляя специальное заявление. Это стандартный деловой документ, в котором должны находиться следующие данные:

  • «шапка» – наименование адресата, включая адрес учреждения;
  • данные заявителя (его Ф. И. О., адрес, контактные телефоны);
  • «основная часть» – указать имеющуюся категорию своего надела;
  • желаемую категорию (целевое назначение);
  • номер участка согласно кадастру;
  • основания, подтверждающие значимость просьбы владельца;
  • перечень всех прилагаемых документов;
  • подпись заявителя, дата.

Кстати, желательно вписать соответствующие нормативные акты, статьи ЗК РФ и федерального закона (ФЗ 172). Придерживаться нейтрального делового стиля, без помарок, исправлений и приписок.

Важно: ключевую роль сыграют не приложенные бумаги, а весомые основания, перечисленные автором.

Готовое заявление можно попросить у специалистов МФЦ или посмотреть в интернете.

Стоимость процедуры

Само рассмотрение ходатайства считается бесплатным, здесь госпошлины нет. Заявителя ждут иные расходы:

  • проведение экспертиз;
  • разработка подробной проектной документации;
  • госпошлина за проведение регистрации;
  • консультация юриста.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *