Перечень заболеваний по инвалидности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перечень заболеваний по инвалидности». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Заключение.

Для получения инвалидности необходимо заключение специалистов соответствующих органов. При инвалидности дают определенные льготы и назначаются пенсионные выплаты. Данный статус устанавливается по одной или нескольким группам:

  • Нарушения опорно-двигательного аппарата.
  • Серьезные проблемы с дыхательной системой и пищеварением.
  • Нарушения кровообращения, работы сосудов и сердца.
  • Дисфункция органов чувств.
  • Физические дефекты.
  • Психические расстройства.

При каких болезнях дают инвалидность

Согласно положению статьи 1 закона «О социальной защите инвалидов в РФ» № 181-ФЗ от 24.11.1995 года, инвалидом считается человек, имеющий нарушение здоровья, связанное с расстройством функций организма. Поэтому конкретного перечня заболеваний, дающих право на инвалидность, не существует – основанием для ее получения является не наличие патологии как таковой, а обусловленные ею дисфункции органов, как то:

  • психические расстройства (интеллекта, сознания, памяти, мышления и т. д.);
  • речевые или языковые расстройства (отсутствие голосообразования (немота), нарушения устной или письменной речи и т. д.);
  • сенсорные расстройства (нарушения слуха, зрения, а также различных видов чувствительности – болевой, тактильной и т. д.);
  • двигательные расстройства (в том числе нарушение координации движений);
  • физическое уродство (например, деформация частей тела или их патологическая диспропорция).

Важно: кроме перечисленных дисфункций организма основанием для присвоения одной из групп инвалидности может стать чисто соматическое расстройство – сердечно-сосудистые заболевания, патологии кровеносной, эндокринной систем и других внутренних органов.

Группа инвалидности и ее степень определяются в соответствии с критериями, утвержденными приказом Минсоцтруда РФ № 664н от 29.09.2014 года. Каждый из них оценивается в ходе медико-социальной экспертизы в процентах по отношению к норме.

В качестве критериев используются основные категории жизнедеятельности – наличие возможности обслуживать себя, самостоятельно передвигаться, ориентироваться в пространстве и времени, общаться, контролировать свои поступки, обучаться, работать. Нормой считается нулевой показатель по каждому из перечисленных пунктов.

Дают ли инвалидность (группу инвалидности) после инфаркта или инсульта

Сами по себе диагнозы «инфаркт миокарда» или «инфаркт головного мозга» (ишемический инсульт), как и любые другие, инвалидность не устанавливают. Решение медико-социальной комиссии после таких заболеваний будет зависеть от состояния больного, наличия у него осложнений, медицинских прогнозов и даже от специальности пациента.

Например, постинфарктным и постинсультным больным противопоказаны такие виды трудовой деятельности, связанные с:

  • управлением любыми видами транспорта;
  • ночными сменами;
  • высотными работами;
  • работой в неблагоприятных климатических условиях;
  • неумеренными физическими нагрузками или перепадами атмосферного давления (бортмеханики, стюарды и т. д.).

Иными словами, водитель автомобиля или летчик, перенесшие инфаркт, уже не смогут вернуться к привычной работе, а значит, должны быть признаны нетрудоспособными, то есть получить инвалидность. Конкретная группа будет зависеть от тяжести последствий.

Работники же умственного труда после неосложненных инфаркта или инсульта нередко признаются полностью трудоспособными, то есть претендовать на получение группы инвалидности они не могут.

Основания для присвоения 3 группы инвалидности появляются в случае, если медико-социальная комиссия выявит незначительные (умеренные) нарушения работы сердца или головного мозга, в целом не препятствующие для продолжения пациентом привычной работы.

Важно: независимо от группы инвалидности, она может быть присвоена бессрочно при условии, что реабилитационный прогноз неблагоприятен, и у больного при этом отсутствует возможность кардинальной смены профессиональной деятельности.

Как работает медико-социальная экспертиза (МСЭ)?

Если гражданину необходимо пройти МСЭ, то ему следует обратиться в одно из учреждений, проводящих МСЭ, расположенное по месту жительства, причем, если заявитель не может лично приехать на место, можно провести данную процедуру дома. Экспертиза состоит из следующих этапов:

  1. Обследования заявителя.
  2. Изучения бытовых и социальных условий его проживания.
  3. Самого обследования инвалида.
  4. Изучения его трудовых возможностей.
  5. Анализа психологических особенностей заявителя.

В процессе проведения экспертизы составляется соответствующий протокол, стандартная форма которого закреплена в Приказе Министерства Труда России от 17.10.2012 №322н.

Особенности инвалидности с детства, при каких обстоятельствах присваивается, перечень заболеваний для получения детской группы

С самого рождения врачи следят за здоровьем маленьких пациентов. На очередном медосмотре может обнаружиться недуг, который станет основанием для признания малыша инвалидом.

Критериями, по которым принимается такое решение, являются:

  • Невозможность нормально развиваться;
  • Неспособность учиться в темпе ровесников;
  • Трудности с адаптацией в социуме.

Патология у ребенка может быть врожденной. Но зачастую болезнь проявляется в первые и последующие годы развития. Тогда ее считают приобретенной. Любой случай подлежит рассмотрению комиссией на предмет установления инвалидности. По результатам врачи выносят вердикт о возможности излечения и выдают справку о присвоении инвалидности.

Критерии инвалидности 2 группы

Чаще всего 2 группу по инвалидности дают людям, у которых нарушения работы организма имеют среднюю выраженность. Минздравсоцразвития России составил следующий перечень расстройств:

  1. Способность обслуживать себя самостоятельно выражена частично, необходима помощь в некоторых случаях посторонних лиц.
  2. Ограниченные способности к передвижению, человеку необходима помощь, например, выйти на улицу, сесть в транспорт.
  3. Не полностью есть возможность налаживания контакта с посторонними людьми, для передачи или получения информации необходима помощь.
  4. Инвалиды 2 группы не могут самостоятельно адекватно воспринимать окружающую действительность, им нужна помощь для определения времени и места нахождения.
  5. Не всегда осуществляется контроль своего поведения, для корректировки необходима посторонняя помощь.
  6. Нет способности обучаться на одном уровне со сверстниками. Инвалиды второй группы способны осваивать знания в заведениях, специально для этого предназначенных.
  7. Трудовая деятельность возможна только при создании некоторых условий. В работе таким людям необходима помощь и поддержка других лиц.

В России 2 группа считается рабочей, то есть, человек, имеющий ее, может и способен работать.

Работа комиссии по присвоению инвалидности

МСЭ, проводящая освидетельствование, должна находиться по месту прописки человека, претендующего на получение инвалидности. В исключительных случаях ее проведение возможно на дому.

В процессе экспертизы комиссия изучает все предоставленные документы, обследует самого заявителя, изучает все условия проживания, знакомится с его психологическими особенностями и выявляет способность трудиться.

После проведения всех экспертиз составляется протокол, форма которого зафиксирована Приказом Минтруда России, а также акт.

Первая группа инвалидности: перечень заболеваний, критерии

Человек, претендующий на первую группу, в следствии стойких нарушений в функциональных системах организма не может обслуживать себя сам, он на постоянной основе нуждается в помощи извне. Сама причина — заболевание, травма, дефект — для МСЭ значения не имеет.

Список заболеваний, дающих право на получение инвалидности первой группы:

  • прогрессирующий туберкулез в стадии декомпенсации;
  • неоперабельная раковая опухоль;
  • тяжелый вариант течения шизофрении;
  • заболевания органов кровообращения;
  • паралич конечностей или тела;
  • полная слепота;
  • эпилепсия с частыми, резистентными к терапии приступами;
  • деменция средней или тяжелой стадии;
  • культи конечностей и т.д.

Человеку с первой группой инвалидности следует проходить переосвидетельствование по прошествии двухлетнего периода.

Бессрочная группа при первичном выходе

Некоторым пациентам дают статус инвалида без срока или до 18 лет при самом первом обращении в МСЭ. Причина этого явления – наличие заведомо необратимых изменений или заболеваний без возможности восстановления здоровья. Детям с данными недугами пенсию назначают при первичном обращении до совершеннолетнего возраста. Затем их направят во взрослое бюро и дадут первую, вторую или третью группу бессрочно.

Условиями для получения группы считают тяжелое, прогрессирующее течение болезни, нарушение основных функций организма, наличие неустранимых пороков, развитие тяжелых осложнений со стороны других систем органов, регулярное и неэффективное поддерживающее лечение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *