В чем плюсы и минусы завещания на квартиру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В чем плюсы и минусы завещания на квартиру». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Можно ли завещать квартиру нескольким наследникам.

В момент реализации своей воли владелец недвижимости не ограничен в волеизъявлении и вправе передать собственное имущество одному/нескольким близким или родственникам. Им будет выделена определенная доля, выраженная в дробях – ½, ¼ и т.д. Здесь главное — знать, как правильно составить акт волеизъявления.

Можно ли завещать муниципальную квартиру.

Владелец квартиры вправе не оставлять ее по завещанию родственникам, т. к. она не принадлежит ему. Подобное жилье находится в собственности у муниципального органа, а гражданам передается на основании определенного договора.

Однако у родственников и близких умершего (погибшего) существует возможность продолжения жизни в квартире при оформлении прописки. Для этого нужно просто пойти в муниципалитет или другой надзорный орган и продлить договор социальной аренды на другое имя.

Минусы

При составлении завещания найдется и ряд отрицательных сторон. Законами Российской Федерации определяются наследники (родственники), которые могут получить имущество. Прежде всего это несовершеннолетние, родители пенсионного возраста и инвалиды разных категорий.

Из судебной практики в нашей стране можно выбрать множество случаев, при которых получение наследуемой квартиры признавалось неправомерным. Оспаривание завещания может инициироваться и до наступления наследования, но не позже одного года после смерти завещателя. Когда родственники не согласны с решением судебной инстанции, они могут обратиться в орган с протестом.

Когда можно продать квартиру, полученную по завещанию

Гражданский кодекс РФ утверждает, что при получении в собственность завещанной квартиры продать ее можно после оформления права на имущество. Для этого родственникам нужно предоставить государственному регистратору пакет документов и оплатить пошлину.

Важно понимать, что необходимо наследуемую квартиру принять и вступить в наследство. Это начало длинной дороги, которая на этапе реализации обязательно приведет к продаже. Но быстро продать квартиру не удастся, особенно если у нее несколько собственников и существует обременение в виде долга.

Плюсы и минусы завещания

Альтернативным способом распределения имущества граждане зачастую выбирают дарение. Это гражданско-правовая сделка, в результате которой собственность переходит получателю безвозмездно. Дарственная не относится к процедуре наследования, ее регламентируют иные нормы гражданского законодательства. При безвозмездной передаче имущества, в отличие от завещания, собственность переходит к получателю сразу же после заключения договора и регистрации его в Росреестре. Это является одним из главных недостатков дарения в сравнении с наследованием. Также дарственную практически невозможно отменить в отличие от завещания.

Оформленная в письменном виде последняя воля гражданина обладает также следующими преимуществами:

  • завещание можно неоднократно изменять и отменять. Для этого необходимо оформить новый документ в соответствии с требованиями законодательства, указав в нем иные распоряжения. Нормативная беза никак не ограничивает гражданина в количестве изменений последней воли в течение жизни;
  • завещатель будет продолжать быть собственником имущества, указанного в документе, в течение всей жизни. Это значит, что его, к примеру, никто не сможет выселить из квартиры, как при оформлении дарственной. Также завещатель имеет право продать или подарить недвижимость, даже если она указана в документе;
  • завещатель имеет право отменить действие последней воли, если передумает. Дарственная же практически необратима для собственника. Оспорить ее крайне тяжело;
  • при оформлении завещания гражданин имеет право самостоятельно определить получателей имущества. Это выгодно отличает его от распределения имущества по закону. Если отношения с родственниками испортятся, это не станет причиной для признания их недостойными. В таком случае оформление завещания может быть единственным способом для гражданина передать имущество после смерти другим лицам.

Что завещать

Наследодатель вправе завещать всё своё имущество, включая приобретенное в будущем, или только его часть. Он также может распределять наследство между преемниками в любых долях и в любом порядке, опираясь при этом исключительно на личные соображения.

В качестве наследства может выступать:

  • движимое и недвижимое имущество;
  • земельный участок;
  • акции;
  • банковские вклады;
  • ценные вещи;
  • денежные суммы, не выплаченные завещателю при жизни;
  • предприятие или фермерское хозяйство.

Отдельно следует упомянуть назначение завещательного отказа и возложения. В соответствии со статьями 1137 и 1139 ГК, наследодатель имеет возможность распорядиться о получении указанными лицами определенных материальных благ и услуг от наследополучателя.

Предметом завещательного отказа выступают обязанности имущественного характера, осуществляемые за счёт полученного наследства:

  • предоставление в пользование указанную вещь;
  • периодическая выплата установленных денежных сумм;
  • выполнение конкретной работы;
  • передача в собственность одного или нескольких объектов наследства;
  • приобретение для отказополучателя определенного имущества.

Под завещательным возложением может быть назначено осуществление некоторой общеполезной цели, не обязательно имущественного характера, например, ухода за домашним питомцем.

Наследодатель имеет право распорядиться о назначении исполнителя завещания, возложив на него обязанности по передаче имущества наследникам и контролю над выполнением завещательного отказа или возложения.

Закрытое

Это разновидность акта волеизъявления, описанного выше, с разницей лишь в нюансах оформления и полнейшей конфиденциальности изложенной в нем информации.

Если завещатель желает скрыть от окружающих свои посмертные распоряжения до момента открытия наследства и сомневается в соблюдении тайны завещания нотариусом и другими участниками оформления, ему следует составить документ в закрытой форме.

При неукоснительном следовании порядку совершения закрытого завещания о распоряжениях наследодателя узнают лишь после его смерти. Сам документ, спрятанный в двух запечатанных конвертах, хранится у составившего его нотариуса. Завещатель своего экземпляра не имеет — после процедуры оформления ему выдаётся лишь документ, подтверждающий произведенное действие.

О чем следует помнить

Завещание – не привилегия исключительно богатых граждан, имеющих большие дома, катера или миллионы долларов. Документ может составлять любой взрослый человек, желающий распорядится принадлежащим ему имуществом заранее:


1. Важно, чтобы автор был дееспособным и это подтверждалось соответствующими медицинскими справками.

2. Заручиться поддержкой опытного нотариуса, по окончанию копия документа будет сохранена у него. Специалист вскроет ее после смерти своего клиента.

3. Завещатель в силах самостоятельно написать, проверить и оформить документ. Знает тонкости составления, проверил состояние имущества (стоимость объектов, их количество).

Завещание доли

Процедура передачи доли, владельцем которой является завещатель, идентичная передачи цельной квартиры. Претендент будет долевым собственником вместо умершего.

Иждивенцы наследодателя вправе рассчитывать на ½ часть оставляемого им имущества. Получается, если он владел половиной квартиры, наследники поделят ее поровну. Каждому достается ¼. Одна – выделенному наследодателем лицу, вторая – законным наследникам.

Налог и государственная пошлина на недвижимость по наследству

Все расходы, связанные с оформлением квартиры по завещанию, несут приемники. Помимо услуг нотариуса и платы за запросы, при получении документов необходимо оплатить и госпошлину. Это – так называемый налог на наследство. Его необходимо оплатить перед получением свидетельства. Размер госпошлины может быть разным и зависит от двух факторов:

  • Степени родства получателя с завещателем.
  • Оценочной стоимости квартиры на день смерти наследодателя.

Наследники по завещанию, которые относятся к 1 и 2 очередности по закону оплачивают 0,3% от цены недвижимости. Максимальный размер пошлины при этом не должен превышать 100 тысяч рублей. Все остальные претенденты при вступлении оплачивают 0,6% от стоимости жилья, но не более 1 миллиона рублей.

Документы, предоставляемые нотариусу для оформления завещания на квартиру

  • Паспорт
  • Правоустанавливающие документы на квартиру
  • Документ из психдиспансера предоставляется на усмотрение нотариуса

Пункты, обязательные для включения в завещание

Наследовательный документ на квартиру обязательно должен содержать определённую информацию, чтобы впоследствии не быть признанным ничтожным:

  • паспортные данные завещателя и наследников
  • полная информация об объекте наследования
  • условия передачи имущества
  • распределение долей по нескольким наследникам

Этапы вступления в наследство

Правопреемники могут вступить в свои права по истечении 6-месячного периода после смерти завещателя. Если дата кончины неизвестна, человек числится пропавшим без вести, погибшим при невыясненных обстоятельствах, необходимо обратиться в суд за установлением даты смерти. Отсчёт срока начнётся именно с момента, установленного судом.

Завещание на квартиру: все плюсы и минусы

Для того чтобы составить документ, необходимо обратиться в нотариат по месту жительства. При себе иметь паспорт (или другой документ, удостоверяющий личность) и при желании – документы на жилплощадь. Помните о требованиях, предъявляемых к завещателю: он должен быть совершеннолетним, не находиться в состоянии аффекта, наркотическом или алкогольном опьянении, отдавать отчет своим действиям. Кроме того, запрещается писать завещание под влиянием угроз, психологического или физического насилия.

Завещание на квартиру: преимущества, особенности и отличия от дарственной

  • Если составлен договор завещания квартиры, передана она будет претенденту только после смерти лица. По дарственной все права на недвижимость получает другой человек сразу после оформления документа. Это не очень безопасно. Дарственную рекомендуется оформлять только на человека, в отношении которого есть полное доверие;
  • При передаче имущества по наследству все налоги с наследников сняты. Выплаты придётся делать только в случае, если недвижимость продаётся в течение трёх лет со смерти наследодателя. При дарственной от налогов освобождаются только близкие родственники. Всем остальным лицам придётся оплатить налог. Сумма налога при дарении квартиры — 13 % от стоимости жилья;
  • Оспорить совершившийся акт дарения крайне сложно. Для этого нужны веские причины. Отменить действие завещания лицо может в любой момент без указания причин.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *