Признание договора дарения недействительным: судебная практика и рекомендации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Признание договора дарения недействительным: судебная практика и рекомендации». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Апелляционное определение СК по гражданским делам Красноярского краевого суда от 22 апреля 2015 г. по делу N 33-3946/2015 (ключевые темы: договор дарения — дарение — подписание договора — сделки — заблуждение).

Апелляционное определение СК по гражданским делам Красноярского краевого суда от 22 апреля 2015 г. по делу N 33-3946/2015

Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:

председательствующего Паюсовой Е.Г.

судей Макаровой Ю.М., Русанова Р.А.

при секретаре Шамбер Ю.А.

выслушав в открытом судебном заседании по докладу Паюсовой Е.Г.

дело по иску Бубенчиковой В.Н. к Ворониной Т.М. , Семеновой Т.В. о признании договоров дарения недействительными,

по апелляционной жалобе ответчиков

на решение Центрального районного суда гор. Красноярска от 16 февраля 2015 года, которым постановлено:

Исковые требований Бубенчиковой В.Н. удовлетворить.

Признать недействительным договор дарения, заключенный 20 апреля 2011 года, между Бубенчиковой В.Н. и Ворониной Т.М. и договор дарения, заключенный между Ворониной Т.М. и Семеновой Т.В. в отношении объекта недвижимого имущества- «адрес» применить последствия недействительности сделок путем приведения сторон в первоначальное положение, возвратив объект недвижимости — «адрес» в собственность Бубенчиковой В.Н. .

Данное решение является основанием для внесения записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним о прекращении права собственности Семеновой Т.В. на объект недвижимости- «адрес» и о праве собственности на данный объект Бубенчиковой В.Н.

В каких случаях договор купли / продажи квартиры признают недействительным

Сделка купли продажи считается недействительной, если:

  • при составлении нарушен какой-либо закон РФ;
  • противоречит нравственности и правопорядку;
  • сделка фиктивная;
  • одна из сторон – частично и полностью недееспособный человек;
  • подписал документ ребенок до 14 лет, 18 без согласия родителей или органов ОиП;
  • договор заключил человек, который не осознавал свои действия;
  • подпись поставлена под давлением (шантаж, угрозы, обман, насилие и т. п.);
  • подписавший введен в заблуждение.

Договор и сделку купли продажи могут оспаривать все заинтересованные лица, но насколько это правомерно решает только суд:

  • покупатель;
  • продавец;
  • родители несовершеннолетнего;
  • органы ОиП;
  • законные наследники, имеющие право на недвижимость;
  • прописанные в квартире граждане, не приватизировавшие квартиру;
  • продавец, который через некоторое время решил, что был не в себе, когда подписывал договор. Этим часто пользуются престарелые собственники квартир. Через год они подают в суд и возвращают себе квартиру, а вот деньги обратно отдают не всегда.

По действующему закону (ст. 168 ГК), чтобы признать сделку купли-продажи недействительной, ничтожной могут только стороны договора. То есть те, кто подписывал договор. В суде рассматриваются все факты и лица. Решение принимается на основании совокупности нескольких законов.

Если один из участников сделки купли-продажи исполнял свои обязательства по договору, то он не может обращаться в суд с иском о признании договора недействительным.

Дарение ребенком до 14 лет

Как и в случае с недееспособными людьми, дарение от лица детей до 14 лет запрещено, за исключением мелких подарков небольшой стоимости. Нельзя передать по ДД имущество ребенка – это нарушает его интересы. Даже если обратиться в органы опеки за разрешением на дарение, его не дадут.

Если ребенку более 14 лет, дарение от его имени допускается, документы подписывает он, но нужно заручиться согласием опеки. При отсутствии разрешения сделка оспаривается в суде.

Оформление ДД под влиянием насилия

Под насилием подразумевается психологическое или физическое воздействие на дарителя со стороны одаряемого или третьего лица для принуждения к оформлению ДД: угрозы, шантаж, избиение, и пр. Такие действия приводят к заключению сделки против воли дарителя, и она не отражает его истинное волеизъявление.

Наследники дарителей

Наследники дарителя вправе подать заявление для отмены ДД и включения подаренного ранее имущества в наследственную массу, если он умер по вине одаряемого, и эта вина доказана. Понадобится вступивший в силу приговор суда и иные доказательства, подтверждающие умышленные виновные действия.

Третье лицо

Под третьими лицами подразумеваются кредиторы дарителя, участвующего в процедуре банкротства в качестве должника. Также обратиться за оспариванием могут законные представители, опекуны гражданина, подарившего имущество, будучи ограниченно или полностью недееспособным.

В каких случаях можно оспорить дарственную на квартиру

Москвы вступило в законную силу. 25 марта 2015 года Гагаринским районным судом г. Москвы было вынесено решение по гражданскому делу о взыскании с Т.С. в пользу М.И. суммы долга в размере 95 060 000 рублей.

Истец и его представитель Колодко В.В. в судебное заседание исковые требования поддержали в полном объеме, просили их удовлетворить.

В общем, оснований, опираясь на которые, хороший юрист в суде добьется, чтобы сделка была признана недействительной, на самом деле много. И хотя для положительного решения суда (для истца) придется добиваться долго, при упорстве, желании, наличии времени и денег все возможно.

Перед тем, как купить квартиру или дом, следует провести юридическую экспертизу, чтобы не пришлось потом остаться без денег и без жилья.
Заёмщик вправе добиваться включения пункта о возможности отчуждения недвижимости уже на этапе составления договора. Однако многие банки изначально прописывают запрет на подобные сделки. Если такой пункт включён в договор, оформить дарственную будет невозможно.

Реакция банков

Согласно законодательству, а именно Федеральному Закону №102 «Об ипотечном кредитовании», жилая площадь, которая оформлена в ипотеку, может переходить в дар другому собственнику. В 37 статье этого же законодательного акта указано, что передача имущества по договору дарения возможна только с разрешения залогодателя.

Дарение квартиры несовершеннолетнему: аспекты сделки

Пожилые люди решили обеспечить любимого внука жильем на будущее и подарить ему квартиру. Возможно ли это? Конечно. Гражданин, не достигший совершеннолетия, так же, как и взрослый человек, имеет право на получение подарков, к которым относится и недвижимость.

  • Учитывая ограниченный характер юридической дееспособности ребенка, все решения, имеющие правовой аспект, за несовершеннолетнего принимают его представители перед законом: родители, попечители или опекуны. Они ставят свои подписи в договоре, подтверждая подпись одаряемого и свидетельствуя об отсутствии ущемления интересов ребенка. При этом следует учесть, что подпись не наделяет представителей правом распоряжаться квартирой одаряемого.
  • Если интересы представляют социальные работники, сотрудники исправительных и воспитательных организаций, дарственная на квартиру несовершеннолетнему ребенку не может быть оформлена.
  • Даритель, состоящий в браке, до совершения сделки предъявляет нотариально заверенное согласие второго супруга на дарение.
  • Если даритель имеет детей до 18 лет, договор можно составлять при наличии справки их опекунского совета, что их права не ущемлены.
  • На квартиру по договору дарения накладывается обременение: одаряемый не вправе вообще распоряжаться жильем до 14 лет, а до 18 – только под контролем органов опеки.
  • Платится ли налог с дарственной на квартиру ребенку? Согласно п. 18.1. ст. 217 Налогового кодекса РФ, освобождаются от уплаты дарители – члены семьи одаряемого или близкие родственники. В остальных случаях сумма налогообложения составляет 13% стоимости подарка. Налог на дарение несовершеннолетнему оплачивают его законные представители.

В остальном оформление дарственной на ребенка проходит по той же процедуре, что и заключение договора дарения юридически дееспособными гражданами.

Кто может отсудить дарственную на квартиру

Оспорить договор дарения недвижимости может как сам даритель, так и его близкие родственники и другие заинтересованные лица.

Возможно ли дарителю отозвать дарственную на дом? Возможно во всех случаях, перечисленных выше, или если он докажет, что в момент сделки находился под психологическим давлением либо не отвечал за свои действия: например, был пьяным.

Родственники или другие заинтересованные лица могут тоже инициировать отмену документа, если даритель недееспособен. Можно ли оспорить договор дарения после смерти дарителя? Можно — за оспариванием в судебные органы обычно обращаются родственники.

Основания для оспаривания договора дарения — когда можно подать иск в суд

Оспаривается или нет дарственная, решает суд. Чтобы отменить сделку, у вас должны быть веские основания — любое из перечисленных ниже. Помимо оснований, нужны доказательства того, что сделка незаконна, а даритель либо родственник имеет все основания отменить ее.

Как подарить подаренную квартиру

Следует отметить, что в отдельных случаях супруг все же может претендовать на часть имущества, полученного безвозмездно.

Например, если жилплощадь была отремонтирована за счет совместных средств, дом достроен или произошла перепланировка, в результате которой объект подорожал. В таком случае защищать свои права на подаренную квартиру придется в судебном порядке.

Независимо от формы и способа отчуждения имущества заявление супруга о согласии на сделку подлежит нотариальному удостоверению.

И последнее, но не менее важное — дееспособность сторон. При оформлении любой сделки по отчуждению недвижимости (в том числе и дарения) нотариус должен убедиться в том, что и даритель, и одариваемый за свои действия отвечают. В случае возникновения малейших сомнений сделка просто не состоится.

Можно ли подарить квартиру несовершеннолетнему ребенку, оформление сделки

  • Во время оформления сделки в адрес дарителя были направлены унижающие его достоинства реплики .
  • Нарушался правопорядок , что привело к непреднамеренному уголовному преступлению .
  • Подаренная жилплощадь эксплуатируется не по назначению .
  • В дарственной была обнаружена недостоверная информация .
  • Суд признал дарителя недееспособным на момент составления договора .
  • Сделка оказалась фальшивой . Это означает , что даритель не преследовал цель искреннего желания подарить жилплощадь , а пытался избежать конфискации .
  • Дата составления договора .
  • Гражданские документы обеих сторон .
  • Справка из медицинской организации о том , что даритель здоров и может действовать адекватно и на добровольной основе .
  • Технический паспорт из БТИ .
  • Иные сведение о квартире ( оценочная стоимость и по какому адресу находится жилье ).
  • Информация об обременениях .


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *