Утраченный заработок при производственной травме

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Утраченный заработок при производственной травме». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Какая травма считается производственной.

Согласно существующему трудовому законодательству, производственной травмой считаются любые события, принесшие вред здоровью сотрудника, произошедшие в ходе выполнения трудовых обязанностей, а также при выполнении любых действий, совершаемых для получения выгоды работодателем. В частности, к ним относятся травмы, полученные самостоятельно и нанесенные другим лицом, укусы животных, удар молнией и другие события, связанные с производственными и природными факторами. Такие увечья будут считаться производственными, если:

  • сотрудник находился на рабочем месте, указанном в трудовом договоре, или на перерыве;
  • использовалось транспортное средство предприятия;
  • работник находился в командировке или следовал к месту ее назначения.

Вопрос о том, является ли травма производственной при получении увечья вследствие аварии на личном или общественном транспорте, решается в зависимости от того, в каких целях использовался транспорт. Травма считается производственной, если сотрудник на таком транспорте выполнял поручения руководителя. Стоит помнить, что одним из основных критериев для квалификации полученных травм как производственных считается наличие распоряжения руководителя, а также его материальная заинтересованность в выполнении работником тех или иных действий.

Кто платит

Выплаты производятся как работодателем, так и Фондом социального страхования. Например, компенсацию за причиненный моральный вред, вполне логично, выплачивает администрация предприятия, а страховые выплаты, как ежемесячные, так и разовые, производит ФСС. Кроме того, за счет Фонда оплачивается больничный лист, а работодатель осуществляет предусмотренные трудовым или коллективным договором выплаты (материальная помощь, например). ФСС же обязана взять на себя финансовые затраты гражданина по дальнейшей реабилитации (в случае прохождения лечения и восстановления здоровья в санаториях, приобретении лекарственных средств). Такие расходы будут возмещены только после предоставления платежных документов, подтверждающих производство затрат.

Правила проведения расследования

После того как на предприятии возникает несчастный случай, в обязательном порядке проводится расследование. Основной целью данного процесса выступает определение причины, по которой произошло событие. Выявляются обстоятельства получения травмы сотрудником предприятия. Только после этого назначаются по производственной травме выплаты.

Расследование является обязательным процессом независимо от особенностей несчастного случая. Поэтому процесс реализуется при нанесении физического урона, получении ожога или возникновения повреждений другим способом.

Признаки производственной травмы

При производственной травме страховые выплаты назначаются исключительно при условии, что повреждения были получены с учетом следующих признаков:

  • несчастный случай происходит на рабочем месте;
  • событие возникает в рабочее время;
  • включаются случаи, когда травма наносится при сверхурочной работе или в обеденный перерыв;
  • увечье получено в процессе езды на работу или с работы;
  • несчастный случай происходит во время командировки;
  • появляются травмы при работе вахтовым способом.

Вышеуказанный список не является исчерпывающим, так как в него входят только наиболее популярные обстоятельства.

Кто выплачивает возмещение?

Ущерб здоровью работника, потерпевшего от несчастного случая на производстве, подлежит возмещению не только за счет страхового обеспечения из средств Фонда в виде пособия по временной нетрудоспособности. Поскольку чаще всего закрытие больничного листа свидетельствует о том, что по закону не могут больше его продлевать, несмотря на наличие у человека проблем со здоровьем, ему приходиться оформлять инвалидность или выходить на работу с оплатой труда, размер которой меньше, чем было зафиксировано в момент происшествия. В такой ситуации работник вправе требовать утраченный заработок в полном объеме от своего работодателя.

Условия, при которых положены выплаты

Все случаи на работе, закончившиеся травмой для сотрудника или кончиной, подлежат серьезному исследованию созданными комиссиями из должностных лиц учреждения и инспекции труда. Претендовать на возмещение компенсации вправе:

  1. Проходящие производственную стажировку или обучающиеся.
  2. Психически нездоровые лица, проходящие трудотерапию.
  3. Привлеченные к ответственности люди, получившие часы обязательных работ.
  4. Несущие трудовую повинность в качестве провинившихся по административному правонарушению.
  5. ИП и фермеры, ведущие собственное хозяйство.
  6. Трудящийся по договору в роли постоянного сотрудника, по совместительству или выполняющий поручение руководства разово.

Полученный ущерб здоровью относится к категории страховых, если:

  • произошел на территории предприятия во время выполнения трудовых обязательств;
  • происшествие случилось в период поездки к рабочему месту на служебном авто.

Если трудовые отношения не закреплены договором, то добиться компенсации будет сложнее. В судебном порядке придется доказывать наличие отношений.

Компенсация лечения

За счет финансов соцстраха сотрудник вправе оформить субсидию за лечение. Покрываются расходы пострадавшего при следующих видах затрат:

  1. Медпомощь, полученную сразу после случившегося и до времени восстановления здоровья работника (включая использование высоких технологий при лечении).
  2. Покупка лекарственных препаратов.
  3. Оплата услуг ухода и заботы медработником или третьим лицом.
  4. Возврат потраченных средств на проезд до лечебной организации самого получившего увечья лица и его сопровождающего.
  5. Лечение в санатории.
  6. Производство и ремонт протезов.

Все понесенные расходы человек обязуется подтвердить документами такого характера:

  • медзаключением из истории болезни;
  • выписанными рецептами специалистов;
  • платежные чеки.

Рассмотрение вопроса предоставления выплаты или отказе в ней осуществляется на протяжении 10 дней с периода подачи обращения с пакетом документов. При положительном решении перечисление средств произойдет в течение 30 дней.

В каких случаях травма признается производственной

Размер, периодичность и длительность социальных выплат гражданину в случае получения повреждения здоровья зависит от того, получена она на производстве или дома. В результате можно выделить следующие виды травм:

  • Бытовые, например полученные в результате алкогольного, токсикологического или наркотического опьянения, действий пострадавшего, квалифицированных, как уголовно наказуемые;
  • Производственные:
  • Полученные непосредственно при исполнении трудовых обязанностей или иных действий по поручению работодателя в рамках трудового договора, как на его территории, так и вне ее;
  • Полученные во время следования к месту выполнения работы или при возвращении домой.

Выводы об отнесении имеющих место повреждений к производственным или бытовым делает комиссия, создаваемая в компании для расследования несчастного случая. При его наступлении действия руководства должны быть следующие:

  • Оказать первую помощь пострадавшему;
  • Зафиксировать состояние места происшествия (фото) и по возможности, сохранить его без изменений;
  • Начать расследование несчастного случая:
  • Издать приказ о назначении комиссии и проведении расследования: в течение 3 дней по легкой травме, в течение 15 дней по тяжелой – скачать образец 1;
  • Составить протоколы описания места события, показаний свидетелей – скачать образец 2;
  • Оформить акт о несчастном случаев 3-х экземплярах – скачать образец 3;
  • Запросить у медицинской организации куда направлен работник акт по форме № 315/у.
  • Сообщить в территориальный орган ФСС РФ о произошедшем случае в течение 24 часов, с момента происшествия.
  • Если в медзаключении травма классифицирована как тяжелая, то нужно дополнительно проинформировать: ГИТ, прокуратуру, региональную администрацию, местное объединение профсоюзов.

Как оформляются и выплачиваются страховые выплаты из ФСС

Единовременные, ежемесячные страховые выплаты назначаются застрахованному лицу на основании заявления, переданного им ФСС и приложенного к нему пакета документов. Оно составляется на утвержденном бланке – скачать. Для получения указанных выплат действия работника должны быть следующими:

  • Передача заявления установленной формы лично, по почте, через МФЦ или портал Госуслуг. В случае личного предоставления потребуется документ, удостоверяющий личность.
  • Вместе с заявлением следует предоставить:
  • Акт о несчастном случае;
  • Заключение медкомиссии об уровне потери способности к труду по итогам инцидента;
  • Документ, подтверждающий наличие трудовых отношений (трудовой договор; трудовая книжка);
  • Справку о среднем заработке (при отсутствии возможности взять ее у работодателя, можно попросить ФСС запросить эти данные в ПФР РФ);
  • ФСС рассматривает поступившее заявление и документы в течение 10 дней с момента их поступления;
  • После этого принимается решение о назначении выплат, либо отказе в них. Соответствующий приказ или уведомление об отказе направляется обратившемуся в течение 3 дней с момента его принятия.
  • В случае принятия положительного решения выплата разового характера перечисляется не позднее месяца со дня принятия решения, ежемесячные компенсации выплачиваются по окончании месяца их начисления.

    В 2019 году максимальный размер ежемесячной страховой выплаты не может быть более 78 189,3 руб., разовая выплата может достигать 101 689,8 руб. Эти суммы ежегодно индексируются.

    Выплата назначается только в случае факта утраты трудоспособности заявителя, подтвержденной заключением медкомиссии. Расчет выплат при получении травмы производится в форме доли от среднемесячного заработка, зависящей от степени потери способности к труду.

    Ежемесячная компенсация утраченного заработка

    Ежемесячные выплаты полностью идентичны среднемесячному доходу (если он не превышает размеры, установленные законом (ФЗ РФ №125) и проводятся вплоть до полного выздоровления. Если же восстановление невозможно – материальные выплаты производятся пожизненно. Стаж сотрудника значения не имеет.

    Какие коды указываются при бытовом и профзаболевании

    Больничный лист при производственной травме содержит специальные обозначения случаев, с которым связана временная потеря трудоспособности. В строке, отражающей причины, должен быть проставлен код 01, если человек находился на больничном по заболеванию, или 02 в случае травмирования.

    Среди них выделяют:

    • выплату среднего заработка за последние два года, которые предшествовали наступлению страхового случая;
    • учет страхового стажа сотрудника;
    • возможность заменить год или два в расчетном периоде на другие даты, если в это время сотрудник находился в отпуске по БиР или уходу за ребенком.

    Если больничный лист содержит сведения о том, что человек нарушил режим, то размер пособия уменьшается. В первые три дня больничного оплата поступает из бюджета работодателя. При дальнейшей нетрудоспособности обязанности по возмещению ложатся на Фонд социального страхования.

    Как заполняется больничный лист при производственной травме

    Больничный лист при производственной травме выдается при наличии определенных оснований.

    Выделяют категории лиц, которые могут получить и оплатить расходы согласно документу:

    • сотрудники предприятий, работающие на основании трудового соглашения;
    • государственные и муниципальные служащие;
    • физические лица, не относящиеся к индивидуальным предпринимателям;
    • другие лица, имеющие страховые социальные льготы.

    Важно отличать обычное соцстрахование и защиту от производственных травм. Перечисленные лица имеют право именно на второй вариант льготы, так как работы ими проводятся в соответствии с распоряжениями руководства.

    Лист временной нетрудоспособности выдает гражданину после заключения медицинского работника о:

    • неблагоприятном состоянии здоровья;
    • профессиональном заболевании;
    • производственных травмах.

    После несчастного случая события должны развиваться в определенной последовательности:

  • Для расследования происшествия и изучения его обстоятельств создается специальная комиссия.
  • На основании выясненных обстоятельств создается официальный документ и предписание для начальника учреждения.
  • Руководителем издается приказ, в котором отражается последовательность ликвидации последствий случая и предупреждение подобных моментов.
  • На основании составленного комиссией акта и выдается больничный лист.
  • Инициировать медико-социальную экспертизу, в ходе которой определяется степень нанесенного вреда, могут:

    • пострадавший сотрудник;
    • представители лица;
    • страховая компания;
    • работодатель;
    • судебные органы.

    Оплата больничного контролируется только самим работником. Он должен составить заявление на имя начальника учреждения о том, чтобы больничный лист был оплачен.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *